26.02.2025
GastroVert SA : une filiale pour une success story
Une filiale issue du partenariat entre les trois usines de valorisation thermique des déchets Satom SA, Saidef SA et Enevi est née le 25 février 2025. Son rôle consiste à développer le produit GastroVert® pour la valorisation des déchets alimentaires et l’optimisation des transports en la matière. GastroVert SA concrétise la stratégie des UVTD partenaires d’orienter leur action résolument vers une économie plus durable.Le 25 février dernier, les Directeurs des trois usines de valorisation thermique des déchets (UVTD) Satom SA, Saidef SA et enevi ont signé l’acte officialisant la création d’une filiale commune GastroVert SA, dont le siège social a été placé à Posieux (FR). Elles scellent ainsi une fructueuse collaboration qui a déjà permis de déployer le service GastroVert® dans de nombreuses communes des trois zones d’apport concernées. Fortes de cette expérience et du succès de GastroVert®, elles marquent ainsi leur volonté de développer le produit et les services proposés afin de répondre aux nombreuses sollicitations dont elles font l’objet. La création de cette filiale s’inscrit dans une stratégie des UVTD d’optimiser la gestion des déchets, dans le respect de l’environnement, en exploitant le potentiel des déchets alimentaires crus et cuits en sources d’énergie verte et en matière de qualité (compost et lisier). Elles renforcent ainsi l’offre faite aux Autorités publiques de se doter d’une solution de haute qualité répondant parfaitement aux toutes dernières exigences légales en la matière.La nouvelle société GastroVert SA aura pour mission d’assurer une grande partie des services centraux liés à la mise en œuvre de la solution GastroVert® et de développer le produit dans sa globalité, tant du point de vue des installations physiques, que des différents services qui font sa notoriété. Il s’agit de la plateforme d’optimisation constamment mise à jour et qui innove dans de nouvelles fonctionnalités, des commandes mutualisées des éléments physiques et électroniques, de l’administration et de la comptabilité et de la maintenance des infrastructures de collecte. Elle se chargera également de la diffusion de GastroVert® dans d’autres régions et auprès de nouveaux partenaires. Pour leur part, les communes et les clients privés continueront de disposer des services des préposés GastroVert® de leurs UVTD respectives. Ils ne changent pas d’interlocuteur pour la mise en place, le suivi de leurs besoins, les tarifs appliqués, et les autres facilités offertes.Dès sa création, GastroVert SA pourra compter sur les compétences de deux collaborateurs de Satom SA et Saidef SA. Accompagnés dans leur tâche par les équipes actuellement en place, ils se chargeront du transfert de connaissance et de la mise en place d’une gouvernance efficace tout en assurant un service de haute qualité.Les trois partenaires Satom SA, Saidef SA et Enevi sont confiants sur le potentiel de développement du produit GastroVert® qui permettra d’une part de valoriser de manière respectueuse de l’environnement une matière précieuse et, d’autre part, d’offrir un service innovant éprouvé et de qualité aux citoyens et aux professionnels de la restauration. GastroVert SA exprime concrètement leur volonté d’orienter leur action vers une économie réellement plus durable et une meilleure gestion des ressources.Pour tous renseignements :Daniel Baillifard, Directeur de Satom SA, +41 24 473 88 14Laurent Meury, Directeur Saidef SA, +41 26 409 73 33Bertrand Yerly, Directeur Enevi, +41 27 205 64 41Le service GastroVert® en bref :GastroVert® est un système de proximité de collecte optimisée pour la valorisation des biodéchets issus des cuisines des ménages et des professionnels de la restauration. Au 31.12.2024 : 642 points de collecte pour les ménages89 communes desservies par GastroVert®7’200 tonnes de matière valorisées931 clients professionnels de la restaurationPlus d'informations sur GastroVert :https://www.saidef.ch/sites/default/files/2025-03/GVP_info_canton.pdf